Она была как инопланетянка...

Когда-то давно, 11 лет назад,  я перенесла тяжелейшее заболевание, меня  с трудом спасли и при выписке дали  «напутствие»: У ТЕБЯ УЖЕ ЕСТЬ ДВОЕ ДЕТЕЙ, БОЛЬШЕ – ДАЖЕ НЕ ДУМАЙ! Ну что же, двое детей – тоже здорово, тем более что был «комплект» - мальчик и девочка.

Прошло много лет, и я поняла, что «у меня не все дома» - мне нужен еще ребенок.

Это была самая счастливая беременность: так на тот момент совпали наши с мужем желания, ощущения и отношения. И вдруг в один момент все стало шатко и страшно: ребенок перестал расти, у меня все время держалось очень высокое давление,  больничные манипуляции ни к чему не приводили. Врачи приняли решение делать кесарево сечение.  

Она была как инопланетянка, наша  долгожданная дочка Танюша:  огромная – по сравнению с телом - голова, большие глаза, хрупкие точеные пальчики на руках и ногах, темноватый цвет кожи, немного волосиков, очень худенькая, родившаяся в 6,5 месяцев с весом 845 граммов (интересно, почему-то почти всегда, когда речь заходит об обстоятельствах её рождения, мой собеседник   восклицает:  «Курица тяжелее!»)…  Про таких говорят в больнице: поздний выкидыш. И пытаются увильнуть от выдачи  справки о рождении… Но она родилась, сразу закричала, она дышала, росла себе потихоньку, привыкая к  ЭТОМУ МИРУ, и вообще, была БОЛЬШУЩЕЙ УМНИЦЕЙ.

До её появления я, конечно, знала, что бывают недоношенные дети, что забот с ними побольше, чем с обычными малышами, но  я и не подозревала, что бывают ТАКИЕ ДЕТИ  и ТАКИЕ ПРОБЛЕМЫ.  Оказалось, что деток таких очень много,  и становится, к сожалению, все больше. Трудно точно сказать, почему - то ли любимая, склоняемая на каждом углу, плохая экология, то ли собственные особенности организма мамы… да какая разница… Это случилось с нами, и надо было как-то приспособиться к этим обстоятельствам.

Когда стало понятно, что ребенок стабилен и на тот свет совершенно не собирается, её из реанимации той больницы, где она родилась, перевезли в детский перинатальный центр, и там нам предстояло провести долгих два с половиной месяца в кувезе (это такие специальные боксы для выхаживания малявочек). Таня тогда ещё потеряла в весе и стала совсем худышкой – 770 гр.         Казалось, что больница не кончится никогда, что основной тогдашний показатель хорошего самочувствия – вес  -  увеличивается так медленно!  Всех малышей выписывали одного за другим, а мы оставались, постепенно теряя счет дням и превращаясь в больничных аборигенов.

Детишек таких кормят через специальные зонды, так вот, в нашем случае речь сначала шла о трех (ТРЕХ!) граммах молока в одно кормление, потом о пяти… Сосать они, конечно, не умеют – сил нет, да и рефлекс сосательный ещё отсутствует, поэтому приходилось без конца сцеживаться, распределять  молоко по бутылочкам, из которых во время кормления  оно заливалось в специальную систему, соединенную с зондом… Непосредственно общаться с ребенком можно было только во время кормления, а это три часа за день. В какой-то момент мне разрешили вытащить её из кувеза и прижать к себе – вот это было счастье! Я все время гладила её, разговаривала с ней, пела ей песенки… Конечно, она меня слышала, чувствовала, а как же иначе…

Помню, нам рассказывали, из чего состоит собственно умение  есть самостоятельно: нужно одновременно сосать, глотать и дышать. Задача, непосильная для такого малыша! Когда Танюша подросла чуть-чуть, я как раз и начала учить её потихоньку есть из бутылочки – сколько сможет высосать, то и хорошо, остальное через зонд.

Хотелось оставаться с ней круглосуточно, но ведь старшим своим детям я тоже была нужна, поэтому, как и большинство мам, приезжала рано утром, уезжала вечером. Усталость была невозможная,  любая остановка прибавления в весе вызывала поток слез, любая больничная инфекция привязывалась именно к нам (это я сейчас понимаю, что больничные инфекции не обходят стороной вообще никого), и это, конечно, оттягивало выписку… Плюс ко всему специалисты утверждают, что чем меньше вес ребенка при рождении, тем больше проблем со здоровьем его ожидает: кисты головного мозга приведут к головным болям, сильной возбудимости и расстройствам поведения, недоразвитость зрительных сосудов – к ретинопатии недоношенных, далее – по всем пунктам, включающим энное количество операций и вечное ношение очков,  проблемы с легкими – к бронхо-легочной дисплазии.  Кстати, длительная искусственная вентиляция легких, помогающая решить одну проблему, собственно, жизненно важную, порождает другую – сейчас известно, что чистый кислород в больших количествах вызывает слепоту.

Но выхода не было, надо было ПРОСТО ЖДАТЬ. А как известно, нет ничего сложнее…

И я просто ждала, гладила её, пела, кормила, разговаривала, делала массаж ручек и ножек, плакала и опять ждала. Периодически, нарушая инструкцию уже другого отделения, где мы просто подрастали, я вытаскивала её из кувеза после кормления и носила на себе. Сейчас я думаю, да просто уверена, что именно это в очень большой степени помогло ей адаптироваться к более низким температурам, так как, когда перед выпиской её перевели из кувеза в кроватку, нам понадобилось всего три дня, чтобы  она почувствовала себя комфортно.  Детишки, чьи мамы не нарушали запретов и не вытаскивали их из кувезов, проводили в кроватках перед выпиской 7-10 дней. 

 В итоге мы провели в больнице приблизительно столько, сколько надо было ждать до её предполагаемого рождения, и появились дома как положено… в начале декабря, с весом 1950 граммов. Тогда же мы столкнулись и с проблемой "микроскопической" одежды: её просто практически не существовало. Закатывали штанины и рукава... Потом Таня подросла, и это стало не так актуально. Тем, для кого это важно, даю ссылку на место, где продается одежда для недоношенных детишек.

Мы понимали, что такой малышке надо все время находиться в тепле, что она особенная… но как-то почти сразу стали выходить на улицу, давали ей возможность поваляться голышом и, прочитав чудесные книги Ингрид Бауэр «Жизнь без подгузников» и Жан Ледлофф «Как вырастить ребенка счастливым», приучали её практически с возвращения из больницы проситься писать. Ну, примерно к году мы даже достигли кое-каких результатов по части туалетных проблем,  а что касается счастья… мне кажется, она ТОЖЕ РАДА, что когда-то  ГДЕ-ТО ТАМ выбрала НАС своими родителями.

Сразу отказаться от смеси, к которой привык ребенок, не удалось, поэтому мы постепенно уходили от бутылки с молоком, постепенно приходили к естественному для всех мам и малышей способу общения – грудному кормлению. К слову сказать, я до сих пор не прекратила кормить её. Покорно выслушиваю все точки зрения всех друзей и знакомых, в большинстве своем на этот счет дружно негативные, но… нам хорошо ТАК, и это НАША ЖИЗНЬ.

Ещё один очень важный момент, хотя он и очень спорный. Поскольку ребенок родился с таким малым весом, ему не делали положенные прививки. И это хорошо! Ко времени, когда участковый врач забеспокоилась, куда ж мы делись, я уже твёрдо знала, что этому ребенку не будет сделано ни одной прививки, а также прекратила делать прививки старшим детям.  Мои дети здоровы благодаря отчасти прекращению прививок, отчасти спортивному здоровому образу жизни.

 

На днях Танюшке нашей исполнилось три года, и могу сказать, что она – чудо из чудес, веселая смышленая говорушка, попрыгушка и центр нашей семейной Вселенной.  Обещанная и начавшая было развиваться ретинопатия отстановилась. Да, мы часто проверяем зрение, наш официальный диагноз – врожденная миопия, и зрение в двух глазках разное, но пока это не вызывает  у докторов паники и не мешает дочке. Кисты головного мозга благополучно рассосались, и, честно говоря, более спокойных и сговорчивых детей мне редко приходилось видеть. Многие качают головой, видя,  какая она маленькая. Ну и что же, что к трем годам она весит около 11 килограммов, зато это с лихвой окупается её подвижностью, ловкостью  и сообразительностью. А об удобстве передвижения в пространстве и говорить нечего: мы до сих пор с легкостью носим Танюху на шее, в слинге и заплечном походном рюкзаке.

Не стоит обвинять докторов перинатальных отделений в черствости, невнимании и недостатке времени на общение с родителями. В это время они СПАСАЮТ ЖИЗНЬ ВАШЕГО РЕБЕНКА.  Я навсегда в долгу перед нашим доктором, перед  медсестрами, окружавшими мою малышку тогда, когда меня не было рядом. И готова раз за разом повторять мамам, с которыми это случилось, которые находятся в больнице СЕЙЧАС: верьте, никогда не отчаивайтесь, ГЛАВНОЕ, ЧТО ВАШ МАЛЫШ ЖИВ, ОСТАЛЬНОЕ  - В ВАШИХ РУКАХ.

Дорогие мамы самых маленьких детишек!

Если вам нужна поддержка или у вас появились вопросы по "домашнему существованию" недоношенного малыша, пишите мне на адрес july_ch13@mail.ru .

Я постараюсь ответить на  ваши вопросы или посоветую, куда обратиться. Если вы тоже столкнулись с похожей жизненной ситуацией, расскажите о ней. Давайте делиться полезными контактами: мудрыми врачами, магазинами, в которых продается не кукольная, а настоящая одежда для недоношенных детишек, идеями хороших игр и мест, куда можно пойти с малышом. Пишите!

Юлия Чекулаева,

руководитель детских игровых программ,

 педагог  ГОУ ЦО №109 г. Москвы

просто мама троих детей

Специально для сайта www.naturalgoods.ru 

ЗАПИСКИ НЕ СОВСЕМ ПОСТОРОННЕГО. Слово о Танюшке

              Я читала статью про Танюшкино рожденье в день её трёхлетия. Неожиданно  ярко вспомнилось, как мы проживали это время. Мы - потому что просто маму Юлю я знаю много лет, мы дружим семьями, работаем вместе. А ещё я её просто люблю и считаю, что в мире таких людей, к сожалению, кромешно мало. И всё, что происходит с ней, касается и меня.

               Я читала Юлькины строки со сложным чувством- гордости, радости, лёгкого озноба…  Эти строки  лучатся счастьем и удачей. Девчонки - Юля и Таня - побеждают трудности, правильно развиваются и растут, не болеют. Это сегодня. А от того времени - три года назад  - у меня осталась несколько иная память.  Это не попытка драматизировать ситуацию, пугать кого-либо. Это наблюдения со стороны.

                С самого начала жизни недоношенного малыша нужно, видимо, стать с ним единым целым и учиться его слышать, чувствовать, слушаться его(!) и прислушиваться к СВОИМ ощущениям (иногда вопреки мнению врачей). Этого можно пожелать любой маме, но с особым малышом - многократно более.

                Огромное количество терпения, веры и осознанного оптимизма нужно всем  в семье малявочки.  Минимум - года на три, но и  дальше не помешает. (Танюшка -  доброжелательный,  контактный,  эмоционально  стабильный ребёнок.  И это,  кроме всего прочего,  результат умелого, радостного общения с ней старших сестры и брата.)

                Растут малыш и мама вместе. И каждый день демонстрируют находки и открытия, поскольку их развитие - тропа нехоженая. А между тем мамы недоношенных деток часто оказываются  одиноки со своим ребёнком и проблемами. Как бы хотелось обобщить их опыт, поделить его на всех! (Я понимаю ценность печатного слова, но живой контакт  здесь целителен.)

                 Первые 1,5-2 года жизни Юли и Тани -  сложное сочетание свободы и жёсткого режима. Непременными были прогулки, массаж, физкультура, грудное вскармливание. И свободным  - в зависимости от запросов Танюшки - распределение этого во времени.  

                 Психо-эмоциональное  развитие недоношенных детей не уложить в рамки учебников по возрастной психологии. Танюшка развивалась до 3 лет очень неровно - то пауза, то скачок. Вне всяких – взрослых - логики и прогнозов. К этому привыкаешь. И задача взрослого  - выдать все возможные игры, игрушки, занятия (продолжим сами…) - пусть малыш выбирает. Что Таня и делает по сей день в соответствии со своей внутренней программой.

                  И меня беспокоит теперь только школа впереди, в которую придёт крайне самостоятельный, достаточно зрелый человек с твёрдым характером. Учить её будет непросто. Но, возможно, она нас этому тоже научит!

 

Ольга Князева,

Педагог-психолог высшей категории

Лицея №6 «Парус»

г. Дзержинский Московской обл.

Специально для сайта www.naturalgoods.ru

Читать еще статьи

Андрей Степанов, неонатолог, к.м.н. "Самые маленькие"

Зоя Луковцева, медицинский психолог, к.м.н. "Недоношенные дети: мифы и реальность"

Анна Буркова, детский невролог, к.м.н. "В семье появился новорожденный

Назад

Наверх