Выбор одежды: Насколько тепло должно быть ребенку?

Одежда для детей и новорожденных Энгель (Engel): флисовый комбинезон

Стишок, памятный многим с детства, "так меня закутали, что не знаю, тут ли я", скоро может совсем утратить свою актуальность: появилось много родителей, которые закаливают своих детей, выбирая даже для новорожденных довольно легкую одежду. Многие бабушки при виде такого младенца не выдерживают и укоризненно советуют одеть ребенка потеплее. Кто прав?

 С одной стороны, стремление обеспечить младенца теплой одеждой абсолютно естественно. Это инстинкт, заложенный природой. Все животные греют и укрывают своих новорожденных детенышей. Так смягчается шок от "смены климата" при рождении и создаются нужные для нормального развития новорожденного ребенка условия теплового комфорта.

Младенцу тепло необходимо. На килограмм массы тела у новорожденного ребенка приходится в 3 раза больше поверхности кожи, чем у взрослого. Кожа младенца в 5 раз тоньше кожи взрослого. Поэтому новорожденные дети легко теряют тепло. Это нужно учитывать при выборе одежды для них.

Теплорегуляция у новорожденного ребенка очень неустойчива. Он более чувствителен к перепадам температуры окружающей среды. Это должна скомпенсировать правильно подобранная одежда – достаточно теплая, но и дышащая.

У младенца другие пропорции тела. Его голова намного больше по отношению к телу, чем у взрослого. Непокрытая головка новорожденного отдает много тепла – ее нужно прикрыть чепчиком или шапочкой. Младенцы мало подвижны и не могут восполнить недостаток тепла посредством движения. Поэтому они больше зависят тепла, которое сохраняет или напротив легко отдает одежда, чем взрослые.

Тепло создает малышу и душевный комфорт, так нужный им для роста и развития. Новорожденные дети спокойны, когда они на руках матери, ведь им тепло. Тепло - значит мама рядом. Стремление новорожденного прильнуть к родному и теплому – естественно, так же, как и встречное движение родителя – прижать ребенка к себе и дать ему одежду потеплее.

С другой стороны, на практике педиатры сегодня чаще встречаются с перегревом от неправильно подобранной одежды, а не с переохлаждением детей. Условия нашей жизни сегодня сильно отличаются от тех, что были еще 30-50 лет назад. Горожане много передвигаются, оставаясь при этом в "закрытом пространстве": машине, общественном транспорте, где часто теплее, чем нам нужно. Поэтому новорожденный ребенок, на котором одежда выбранная по погоде за окном, оказывается одетым слишком тепло, находясь в транспорте.

Наши дома с центральным отоплением слишком теплые, воздух в них слишком сухой. Температура в комнатах 22-24 градуса, вместо рекомендуемых педиатрами нужных новорожденному 18-20. Поэтому маме так трудно найти баланс между инстинктом, диктующим ей согревать младенца, и парниковой атмосферой современного жилища, требующей от нее противоположных действий.

Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что в нашем окружении слишком много синтетики. Отделочные материалы квартиры, мебель, одежда, одеяла и подушки очень часто или содержат большой процент синтетики, или полностью состоят из нее. А синтетика накапливает тепло и не «дышит», что и способствует перегреву ребенка.

На вопрос: “Как одеть ребенка, полегче или потеплее?” нельзя дать один ответ. Решать, какую одежду выбрать для ребенка, нужно исходя из конкретной ситуации. И обязательно учитывать все факторы, влияющие на тепловой комфорт малыша: 1) температуру окружающей среды, 2) особенности физиологии новорожденного младенца, 3) материалы для одежды. А также индивидуальные особенности ребенка: бывают "зябкие", бывают "жаркие" дети. Чем естественнее атмосфера и чем натуральнее одежда, тем лучше для ребенка. Чем внимательнее мы наблюдаем за собственным ребенком, тем больше вероятность, что мы найдем золотую середину между "жарко" и "холодно".

Елена Дранова,

член Международного союза натурального текстиля,

гл. редактор сайта www.naturalgoods.ru

 

По материалам:

В.Гебель, М..Глеклер. Ребенок от младенчества к совершеннолетию.

В.К.Симонис. Ребенок до семи лет.

В.К.Симонис. Шерсть и шелк.

Е.Комаровский. Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников.

Кристиан Хольм . Grosse Kindersprechstunde - Weleda Kinderwelt, Herbstausgabe 2006.

Назад

Наверх