Красный. Символика цвета

Какой цвет вы любите? Назовите два или три цвета, которые впечатляют вас сильнее всего. Уверена, вы не забудете сказать:  «Красный». Может, даже первым делом скажете: «Красный!».  И уж точно, у всех красный будет вторым, максимум третьим, среди перечисленных.
6149_1311069899

Для меня красный, пожалуй, самый неоднозначный и сложный и, одновременно, самый притягательный цвет (хотя на вопрос «Ваш любимый цвет?» я без запинки отвечу – желтый).

Красный цвет – очень мощный по энергетике. Причем как для окружающих (человек в красном всегда сразу же привлекает внимание), так и для того, кто его носит – не всякий день есть внутренние силы нести на себе красный цвет. Даже от красного маникюра уже через пару-тройку дней хочется «отдохнуть».

Красный: ПРОТИВОРЕЧИЕ

Красный, пожалуй, самый противоречивый цвет.

Это цвет крови и огня. Кровь – это начало жизни, но так же и признак смерти, войны, убийства. Так и огонь – источник тепла и жизни, но и горя и гибели, когда он пожаром испепеляет все вокруг.

Красный – цвет тревоги и опасности, но это и цвет радости.  Это цвет, на который не только человек, но и животные реагируют прежде всего. Его первым из всего цветового спектра начинают различать младенцы и видеть вновь прозревшие после слепоты люди.

Красный: ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ, РАЙ И АД

Красный цвет – один из самых древних, окруженный большим количеством символов и несущий в себе самую разнообразную информацию.

Красный цвет был известен еще в каменном веке. Древний человек раскрашивал красной охрой топоры и копья, чтобы передать им магическую силу этого цвета. В Древнем Китае порошком из киновари натирали усопших, чтобы гарантировать им достойную загробную жизнь. До сих пор в Китае красный цвет – символ счастья и богатства. Кстати, не потому ли и в нашей ритуальной традиции так устойчив красный цвет? Красные гробы, кумачовые ленты и красные гвоздики в венках - торжественно и богато, печально и жизнеутверждающе одновременно!

История красного цвета полна противоречий. Библейский Адам был сотворен из красной глины. В раннем Средневековье Дева Мария была с красно-рыжими волосами и ангелы рядом с ней были в красных одеждах. А потом красный цвет вдруг утратил положительное значение и перешел на сторону дьявола, став символом ада, греха, колдовства и нечистой силы. Рыжеволосые женщины считались ведьмами (да и до сих пор рыжим волосам приписывается мощная, не всегда добрая сила), а Дева Мария с тех пор изображалась только белокурой.

Красный: ВЛАСТЬ

Красный – цвет власти. «В белом плаще с кровавым подбоем, шаркающей   кавалерийской походкой, ранним утром четырнадцатого числа весеннего месяца нисана…», – мгновенно приходит в голову булгаковское про Понтия Пилата.

Красный во все времена был цветом человека, занимающего высокое положение в обществе. Одежды из красного цвета могли носить только короли, императоры,  представители духовенства и дворяне. Причина была довольно прозаичная – красный краситель был очень дорогим и позволить его себе могли только самые богатые и могущественные люди.

Красный: ЧЕМ КРАСИЛИ ПЛАЩ ПОНТИЯ ПИЛАТА?

Пурпур – самый ценный природный краситель античности, вплоть до начала ХХ столетия можно было добыть только одним способом – из желез морских моллюсков рода Murex и Purpura. Из 12 000 моллюсков получалось примерно 1,5 грамма красящего пигмента.

Более дешевый, ярко-красный шарлаховый пигмент или, как его еще называли, «поддельный пурпур», получали из толченых сушеных самок мелких блошек, живущих на коре и листьях вечнозеленых шарлаховых дубов, растущих в Средиземноморье. Позже, после открытия Америки, конкуренцию им составили самки кошенили – мелкие серебристо-зеленые насекомые, в огромном количестве паразитирующие на мексиканских кактусах, из которых стали добывать пигмент карминно-красного, с голубоватым оттенком, цвета.

С течением времени красный цвет хоть и утратил свою исключительность, но остался символом власти. Красный мундир английского короля. Красные мантии судей в Германии.

Красный: СТРАСТЬ

Красный манит и губит одновременно. Ему невозможно противостоять и невозможно отказаться от его соблазнов. Красный – это еще и очень сексуальный цвет! Это цвет страсти. Красные губы, алый румянец, разгоряченная плоть (сюда же и красное белье, возбуждающее и соблазняющее)…
танго
Вот, например, в стихотворении Константина Бальмонта, красный цвет буквально оживает на лепестках цветов в багряном свете луны и становится отдельным, несколько зловещим, персонажем – здесь и опасность, и страх, и невероятная притягательная сила.

...Мне маки грезятся, согретые лучом,

Гвоздики алые, и, полные угрозы,

Махрово-алчные, раскрывшиеся розы.

Я вижу лилии над зыбкою волной:

Окровавленные багряною Луной,

Они, забыв свой цвет, безжизненно-усталый,

Мерцают сказочно окраской ярко-алой,

И с сладким ужасом, в застывшей тишине,

Как губы тянутся, и тянутся ко мне.

КРАСНЫЙ В ПРИРОДЕ

В природе, вопреки расхожему мнению, красный цвет не так уж и редок. Оглянитесь вокруг! Красное солнце, красные закаты; красные маки, алые розы; красные ягоды малины, рубиновые - калины, вишни, клюквы, смородины; багряная осенняя листва; красные перья тропических птиц, петушиные хохолки, гусиные лапки; красные веселые сыроежки и красивые нарядные мухоморы...
smorodina  Sweet_Red_Pepper

КРАСНЫЙ В ФИЛОЛОГИИ, ФИЗИКЕ И ПСИХОТЕРАПИИ

Само слово «красный» имеет общий корень со словом «красивый». Всем известно, что Красная площадь – ни какая иная, как «красивая».

«Красна изба углами», «красна девица» - все это тоже  про красоту. «Красный» и звучит красиво – раскатистое «р», открытое «а» - это слово даже трудно произнести спокойно и тихо.

В нем слишком много энергии, и с фонетической точки зрения, чтобы правильно его выговорить, надо активизировать максимальное количество мышц речевого аппарата, словно отталкиваясь от первого согласного. То же и в немецком или, например, английском языках – короткие звучные «rot» и «red» или «rosso» и «rouge» в итальянском и французском.

Не только в языковом, но и в цветовом спектре красный цвет имеет самую большую длину волны и самую маленькую скорость. Он будоражит и стимулирует (например, в психотерапии красный цвет используют для снятия сексуальной блокады).

Красный предупреждает об опасности и защищает от нападения. Красный – это решительность, бунт (не зря кумачовый – излюбленный цвет революции!). Он может быть агрессивным – кровавым, багряным, алым, а может и мирным – бархатно-красным, но никогда тихим и спокойным. В нем всегда вызов, борьба – против кого-то или за себя. Он пробуждает самые яркие эмоции и дает силы.

А еще у красного цвета множество оттенков. Видимо, язык и глаз любят этот цвет и потому его палитра так велика – вино-красный, цвет портвейна, темно-красный, киноварь, терракотовый, гранатово-красный, огненно-красный, вишнево-красный, неоново-красный, рубиновый, дымчато-розовый, коралловый …

ЧЕЙ ЭТО ЦВЕТ?

Красный – это цвет радости, уверенности и силы.
Архипов (2)   Девушка   пальто

Поэтому, если вы чувствуете, что вам не хватает именно этих качеств, носите красный цвет! Даже небольшой акцент в виде красного шарфа, красных колготок или красной брошки, приколотой на лацкан пальто, заявит о вашей решительности, смелости,  независимости и обязательно сделает вас центром внимания.

Назад

Наверх