Что такое хлопок

Одежда из хлопка есть у каждого. Он является излюбленным текстильным волокном растительного происхождения и покрывает ок. 40 % мировой потребности в натуральных волокнах. Ежегодно собирается приблизительно 20 миллионов тонн хлопка, чтобы удовлетворить громадный спрос на него на всех континентах.

Хлопковый куст относится к семейству мальвовых. Его большие жёлтые соцветия похожи на цветы гибискуса.  Семенные волокна, находятся в больших капсулах - коробочках. Cозревшие коробочки лопаются и выпускают наружу покрытые волосками-волокнами белые семена.

Традиционно сбор хлопчатника происходит вручную, с тем, чтобы отобрать только полностью созревшие семена. После сбора урожая  от семян отделяют волокна и перерабатывают их отдельно. Машинная уборка, применяемая сегодня на больших плантациях, негативно сказывается на качестве сырья. С одной стороны, при этом используются химические средства дефолианты, с другой, комбайн убирает все семена, как зрелые, так и нет. Кроме того, в сырье попадают частички листьев и коробочек. Хлопчатник и его семена ядовиты. Таким образом, растение естественным образом защищается от вредителей. Тем не менее, хлопчатник часто подвергается нападению различных вредителей. Урон, наносимый урожаю, может достигать 35 %. Это заставляет производителей применять всё большее количество инсектицидов, что в свою очередь влечёт большую сопротивляемость вредителей и увеличение площади поражения. Выращивание же в качестве монокультуры, без ежегодной смены растений, способствует увеличению количества вредителей и площади поражения. Севооборот культур естественным образом способствует борьбе с вредителями и уменьшению потерь.

Наиболее существенным различием между сортами хлопка является длина волокон. Чем они длиннее, тем тоньше спряденная нить. Как правило, выделяют три – четыре сорта хлопка, поступающего в торговлю. Стандартом признан хлопок «Апланд» из США (длина волокна 20 – 25 мм). Вручную собранный хлопок «Пима» из Перу с длиной ок. 30 мм и крайне малыми площадями возделывания является гораздо более эксклюзивным сортом. Наивысшим качеством обладает «Премиум си айлэнд коттон» из США с длиной волокон ок. 40 мм. Подобной длины может достигать и египетский сорт «Мако». Волокно с длиной менее 10 мм.  не поддаётся прядению.

Хлопок как текстильное волокно обладает многими достоинствами. Он лёгок, приятен на коже и  очень хорошо стирается. Хлопок способен впитывать до 20 % влажности и при этом не становиться сырым на ощупь. Лишь при содержании влаги в 65% он становится мокрым. Сырая ткань медленно сохнет, что не является проблемой в жарком климате стран-производителей хлопка. Соли, кислоты и кожное сало также не наносят ему вреда и легко отстирываются. Ткань легко и стойко окрашивается. Она мягкая и хорошо пропускает воздух, но плохо сохраняет тепло. Эти ткани хорошо подходят для аллергиков благодаря гладкой структуре поверхности, практически не вызывая неприятного чувства трения на коже. Они обладают малой эластичностью и поэтому почти не  растягиваются. Хлопок легко мнётся, но зато подаётся глажке при очень высокой температуре. Ткани, заявленные как не мнущиеся и не нуждающиеся в глажке, всегда подвергаются предварительной химической обработке.

История

В Индии и Китае хлопок известен уже 5000 лет, в Центральной Америке  - уже приблизительно 8000 лет. Так называемые древние исходные виды хлопка сохранили на сегодняшний день лишь региональное значение. Современные сорта выведены прежде всего на основе центральноамериканских однолетних культур. В Перу были известны сорта цветного хлопчатника различных натуральных тонов. Сейчас сохранились лишь сорта с зеленой и коричневой окраской волокон. Выведение из диких растений цветного  хлопчатника культурных урожайных сортов является целью рекультивационных проектов.

В Германии хлопок известен приблизительно со времён Средневековья. Но до 19 века он не использовался в качестве текстильного волокна, т.к. одежда изготовлялась из льна, шерсти, пеньки и бязи. В Англии же хлопковые ткани были в употреблении с конца 17 века. Сырьё поставлялось из британских колоний на юге США. Весь процесс переработки хлопка -сырца начиная от  прядения, кручения и до производства самой ткани осуществлялся исключительно вручную. В конце 18 века были изобретены новые машины, облегчившие переработку сырья. С их помощью отделялись волокна от семян, к тому же появились прядильные машины и механические ткацкие станки. Началась промышленная революция, подтолкнувшая к крайней нужде тысячи и без того бедствующих рабочих.

В 19 столетии хлопок становится всё более популярным и в Германии. Растущий во всем спрос удовлетворялся импортными поставками, всё больше текстильной продукции изготовлялась их хлопка. Он всё более активно вытеснял традиционные ткани, и даже настолько успешно, что они на время вообще исчезли с рынка. Но и хлопок не остался без конкурентов. Полиэстр и другие химические волокна всё более активно завоёвывают рынок и уже вытеснили хлопок на второе место.

Органический хлопок собирается исключительно вручную. Благодаря этому собранное сырье значительно чище и выше качеством, т. к. собираются только созревшие коробочки. После дальнейшей переработки из сырья прядутся нити.

Белое золото или белый яд?

Хлопок на сегодняшний день - важнейшее текстильное волокно растительного происхождения. Около 200 миллионов людей в 70 странах мира заняты его выращиванием и переработкой. Таким образом, хлопок является одним их важнейших факторов экономики в целом. Однако возделывание хлопка в промышленных масштабах имеет и теневые стороны. Традиционные методы  наносят вред людям, животным и растениям – как в процессе выращивания, так и посредством произведённого из  хлопка текстиля. Единственной альтернативой является возделывание этой культуры в соответствии с нормами экологической безопасности и справедливая торговля.

Промышленное производство

Сейчас хлопок выращивается на всех континентах. Крупнейшими производителями являются США, Китай и Индия. На них в общей сложности приходится 60 % мирового производства. Большие площади, занятые хлопчатником, также находятся в других частях Азии и в Африке. Для хороших урожаев ему, с одной стороны, необходим сухой жаркий климат, а с другой, -большое количество влаги. Поэтому проводится орошение хлопковых плантаций, что само по себе проблематично, особенно в условиях обширных площадей, занятых монокультурой.  Частым следствием этого является понижение уровня грунтовых вод.

Для увеличения урожайности при традиционном методе возделывания применятся не только удобрения, но и инсектициды в больших количествах. Примерно 10 % всех используемых в мире пестицидов приходятся на посевные площади, занятые хлопчатником. Чтобы облегчить машинный сбор урожая, применяются дефолианты. Печально известные как «Эйджент Ориндж» они продолжают использоваться, несмотря на свою токсичность.  Из-за повсеместного орошения эти вещества попадают в грунтовые воду и несут опасность заражения для местных источников питьевого водоснабжения и почв. Выращивание хлопчатника в качестве монокультуры на больших площадях ведёт к сокращению посевов других растений. Его возделывание в течение нескольких лет на одних и тех же участков вызывает увеличение количества  вредителей и применяемых пестицидов. Как правило, крестьяне, и сельскохозяйственные рабочие не защищены от вредного воздействия химикатов и часто даже не подозревают о нём. Следствием такого обращения с пестицидами являются болезни, иногда и с летальным исходом. По оценкам Всемирной Организации здравоохранения ежегодно в мире жертвами применения пестицидов становятся  ок. 3 миллионов людей, 20 000 из них погибают (по данным университета г. Аугсбурга).

Последствия промышленного производства хлопка

Промышленный экстенсивный метод выращивания хлопчатника вызывает всё больше проблем. Применение удобрений, инсектицидов и дефолиантов приводит к экологической и социальной катастрофе. Недалёк тот день, когда занятые сейчас хлопчатником площади не смогут приносить значимых урожаев. Выращивание на них других культур представляет собой неимоверно трудную задачу, т. к. почвам нанесен ущерб на микробиологическом уровне. Последствием может быть опустение ныне обрабатываемых площадей, их превращение в степные зоны, что означает для населения прозябание в нищете и голоде. Помимо этого, следы применяемых химикалий обнаруживаются в текстильных изделиях. Приблизительно 10 %  из них остаются в ткани и могут вести к кожным заболеваниям и аллергическим реакциям.

Органическое выращивание

То, что можно вести дело по-другому, доказывают многочисленные малые и крупные проекты по выращиванию органического хлопка. Их обязательным условием является смена приоритетов: ими становятся  не прибыль, а человек и окружающая среда. Постоянное и последовательное соблюдение определённых правил при возделывании и справедливая торговля не менее важные составляющие успеха. Совместное выращивание хлопчатника с некоторым количеством таких культур, как, например, земляной орех, позволяет насытить почву азотом и другими питательными веществами. Современное эффективное орошение, при котором влага не испаряется, а проникает в почву, гарантирует сохранение уровня грунтовых вод. Естественно, что не может быть и речи о возделывании генномодифицированных растений. Органические удобрения улучшают качество почвы, севооборот препятствует неконтролируемому размножению вредителей. Запрещено применение дефолиантов, урожай собирается только вручную, что положительно сказывается на качестве хлопка. Органическое выращивание влечёт за собой уменьшение количества собранного сырья, однако хлопок становится более качественным. Как раз за это многие покупатели такого сырья и выплачивают 20 и более процентов премии производителям,  что соответствует правилам справедливой торговли. Такая наценка компенсирует крестьянам потери от уменьшения урожая и  позволяет им жить и в будущем жить выращиванием хлопка. Пример изделий из органического хлопка - детские плюшевые игрушки.

Генетически модифицированный хлопок

Генные манипуляции с растениями не обошли стороной и хлопок. Хлопчатник стал одной из первых культур, при выращивании которых было разрешено использовать генномодифицированный посевной материал. Целью были защита растений от вредителей и получение большего количества волокна. Но всё здесь не так просто и часто ведёт к драматическим последствиям.

Впервые такие семена были опробованы в Австралии. Однако надежды на увеличение количества волокна до сих пор не оправдали себя. Урожайность таких растений оставляла желать лучшего, кроме того, они перекрещивались с дикорастущими видами. Ожидаемая экономическая выгода не была достигнута; напротив, из-за нежелательного скрещивания фермерам пришлось столкнуться с трудностями в отношении патентного права. Сообщалось даже о полном уничтожении всего урожая.

Наиболее опасным вредителем в США считается хлопковая гусеница. Именно поэтому учёные встроили в хлопчатник гены бациллы Bacillus thuringiensis, бактерии, живущей в почве. Она производит смертельный для гусениц яд. В первые годы действительно удалось добиться значительного повышения урожайности, в частности, в Китае. Отрезвление наступило позднее. В отсутствии своего конкурента на полях стали размножаться вторичные вредители. Потери урожая стали соизмеримы с прежними, однако понадобилось  большее количество пестицидов. Генномодифицрованные растения истребляют благодаря вновь приобретённой ядовитости не столь прожорливых вредителей, а вместе с ними и полезных насекомых. Кроме того, они более уязвимы при засухе и хуже защищены от болезней. В США, по крайней мере, на официальном уровне,  пошли другим путем. Возле полей с генномодифицированны хлопчатником должны создаваться заградительные линии с обычными растениями, призванные служить убежищем для хлопковой гусеницы. Таким образом надеются противостоять развитию устойчивости к яду у гусениц и вторжению вредителей-конкурентов. Но и здесь широко применяются пестициды и польза всей затеи представляется сомнительной.

Единственной разумной альтернативой  в борьбе с распространением вредителей является ежегодный севооборот и недопущение выращивания монокультур. Природное многообразие животных и растений предоставляет возможность сократить применение средств по борьбе с вредителями. Действительно устойчивый успех могло бы обеспечить органическое выращивание хлопчатника, но кажется, что в его распространение заинтересованы лишь немногие – ведь оно не обещает концернам прибыли …

По материалам журнала "Natuerlich natur", автор Альберт Лоос,

перевод с немецкого Елены Драновой

Назад

Наверх