ОТРАЖЕНИЯ

Заметки с международной выставки игрушек в Нюрнберге

Nuernberger Spielwaren Messe 2011

Чемодан игрушек – вместо вступления

Выставка игрушек в Нюрнберге – звучит заманчиво для любого взрослого уха. Сужу по своим знакомым, бывавшим на этой выставке – очень разным людям, в том числе очень рациональным и никакого отношения к игрушкам не имеющим. Обычная реакция на игрушки – детский восторг.

Ка-акие там игрушки! Это говорится, обычно, во-первых. Во-вторых, обязательно все вспоминают свое детство и свои детские мечты: ой, у меня была такая обезьянка в детстве! Или: если бы у меня в детстве была такая лодочка! Вся жизнь пошла бы по-другому... В общем, еще ни разу не побывав в Нюрнберге, я уже знала, что встреча с игрушками бесследно для взрослых не проходит. Включают игрушки взрослое подсознание.  И дяди и тети (но особенно – дяди!) начинают вести себя непредсказуемо. Это я поняла еще 4 года назад, когда мой рациональный и совершенно не склонный к спонтанным тратам муж вернулся с Нюрнбергской выставки с чемоданом (!) игрушек и с горящими глазами рассказывал, какие там игрушки…

Вокзал в Нюрнберге

Дети играют, а взрослые продают…

На выставку 02-09.02.2011 я поехала по 2 причинам - из приличия и любопытства. Надо же, в конце-то концов, лично познакомиться с производителями игрушек, с которыми я уже 3 года сотрудничаю!.. Ну, и лично восторгнуться хотелось теми игрушками, которых я не знаю еще. Вдруг они-то и есть – самые лучшие игрушки на свете… Поэтому предвкушение радости и даже легкое замирание сердца у меня было, когда я входила в огромный павильон (вернее, это несколько павильонов) на окраине Нюрнберга. Так в детстве я входила в Детский мир или разворачивала подарок ко дню рождения.

Радость улетучилась - как только в огромном холле я увидела несколько параллельно идущих презентаций различных компаний, производящих игрушки. Шли они как обычно презентации проходят: представитель компании с компетентным лицом дудит что-то (другого слова не подберу) о преимуществах нашей продукции, а небольшая аудитория вежливо скучает… Сразу вспомнился Карлсон – нет, я так не играю!..

А тут и не играют, тут продают. Выставка игрушек – это огромные 12 павильонов (все пройти я не смогла), напоминающих размерами подмосковные Икеа плюс Ашан плюс Мега плюс Стокманн плюс… Каждый павильон отводится под определенную тему – мягкие игрушки, игрушки из дерева, модели и конструирование и т.д. 

В каждом павильоне – безумное количество стендов и обслуживающих их стендистов. Все они стоят, сидят, разговаривают, проводят переговоры. Везде - очень серьезные, солидные люди. Они делают бизнес! Игрушки – это очень прибыльный бизнес и большие деньги! Это было видно по лицам. Носилось в воздухе… На выставке запрещено фотографировать (поэтому фотография у меня только одна, стенд с игрушечными мечами и арбалетами, сделанная в блаженном неведении запрета)– все боятся воровства идей! И всё равно все друг у друга воруют… Любимая тема производителя игрушек, если вы с каким-нибудь разговоритесь - как такой-то (во-он этот нехороший человек на том стенде стоит!) украл его идеи. Много таких «нехороших людей» из азиатских стран – возьмут и все, что видели у честных немцев, швейцарцев и французов, сделают на своей китайской Малой Арнаутской улице, соберут все в один огромный каталог и за 33 копейки продают. Спросишь немцев, как они на такое китайское творчество реагируют, немецкие–то игрушки в 2-3 раза дороже китайских получаются? А они в ответ: зато у нас настоящие игрушки! Разница, правда, чувствуется. Между настоящим и подделкой. О чем люди думали, когда эти игрушки делали, на игрушках отчетливо отпечатывается…

 

Стенд с оружием ("пиратская" фотография)

… Европейские производители очень внимательны к качеству игрушек. Но при этом меня не покидала мысль, что и они игрушки делают не для детей. Не для радости. Их делают взрослые для других взрослых. Для того, чтобы их купили, чтобы производственные мощности не простаивали, капиталы оборачивались и т.д.!

Вы себе даже не представляете, какое количество игрушек – в кубометрах, килограммах, километрах - сваливается на голову, бросается в глаза и в уши посетителя выставки!.. От такого количества впечатлений и помереть недолго… Я вот как представила, сколько игрушек производится во всем мире ежегодно и из чего они делаются – так мне просто дурно стало. Потому что делают их, в основном, из пластика и полиэстера. И даже если игрушки делают из дерева, мне лично все равно жалко все срубленные для этого деревья.

Потому что я не верю, просто не верю, что игрушки детям нужны в таких (!) количествах… А если еще вспомнить, сколько игрушек выбросил только лично ты на помойку и попытаться представить, как они лежат на свалке и не гниют (потому что сделаны из неразлагающегося материала) или как их сжигают, а мы этим дышим… Какой ужасный воздух в Москве, не правда ли? А сколько мешков машинок и конструкторов из пластика, а также миленьких мягких игрушек из полиэстера лично вы выбросили?.. Лично я – мешков пять примерно по 10 литров каждый…

Я таких в детстве убивал – из рогатки!..

Так говорил Остап Бендер про тех, чью манеру поведения он не одобрял. Эта фраза бегущей строкой вертелась у меня в голове, пока я бродила по выставке в Нюрнберге. Уж больно много всякого промышленного барахла, почему-то называемого игрушками, было вокруг…

В некоторые павильоны я сразу решила не заходить, чтобы себя не расстраивать. Как вы уже, наверное, поняли, во-первых, в павильон мягких игрушек. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что помимо миленьких полиэстровых монстров всех размеров, видов и цветов там были и очень достойные мягкие игрушки из натуральных материалов (KallistoNanchen, прекрасные куклы Heidi Hilscher, смешные куколки из дерева и ткани Аnne Кrebs Spielfigurenhttp://www.annedorekrebs.de/). Но их как-то не заметно среди всей этой синтетики…

Куклы Heidi Hilscher

В павильон, где выставляются игрушки из пластмассы, я тоже не заходила. По причине слабого нервного здоровья =). Пробегая почти с закрытыми глазами через эти павильоны, я все же за что-то цеплялась взглядом.

За скучающих азиатских производителей с ужасными пластиковыми игрушками. Такие может придумать только существо с воображением дятла. И с твердой установкой – заработать деньги во что бы то ни стало. Я не буду давать на них ссылок – таких игрушек полно в Москве, все эти человеки-пауки и вместе с ними… Сейчас в Китае и Таиланде стали делать еще и дешевые деревянные игрушки. Каких-нибудь зверей диких цветов и с непонятным абрисом – то ли свинья, то ли волк… Зеленого цвета. В общем, делают то, чего на белом свете вообче не может быть! И покупают же…

Самые скучные. Самые живые, стильные и настоящие

В павильоне деревянных игрушек душой отдохнуть – тоже не удалось. Слишком много там было больших промышленных компаний – вроде известных у нас Хабы и Селекты. С огромными стендами. С зорко следящими за посетителями сотрудниками – не принесли ли вы с собой фотоаппарат? И игрушки у них вроде деревянные, но чувствуется за ними конвейерное производство… Они какие-то неживые. И эмоций никаких не вызывают. Никто не улыбается, не удивляется, не пытается поиграть. Наверное, потому, что народ сосредотачивается на желании показать, что фотоаппарата с собой нет…

С эмоциями вообще на выставке было напряженно. Радостных посетителей, пытающихся что-то сделать с экспонатами, я видела только у стенда с музыкальными инструментами. Там все пытались в трубы дуть, в гонги бить… Еще помню смеющегося производителя детских велосипедов, который, радостно хохоча, катался на велосипедике, высоко поднимая колени.

Что мне показалось хорошим, стильным и настоящим? Смешные деревянные звери Totter Toys Lauftiere, ходящие по наклонной дощечке (как наш «идет бычок-качается»)

Машинки и очень (!) красивые мобили Sternengasse. На них смотреть не надоест – как на огонь… Философия предприятия: Дерево делает нашу жизнь богаче, потому что у дерева есть душа и характер. Дерево живет – в разнообразии естественных цветов, натуральных запахов и неповторимых структур (Holz bereichert das Leben. Denn Holz ist der Werkstoff mit Seele und Charakter. Holz lebt - in vielen Farben, mit natürlichen Düften und individuellen Strukturen).

Мобиль Sternengasse

По-прежнему достойно смотрелись Grimms (конструкторы и пазлы с деталями неправильной формы), Glueckskaefer (кубики, игры-вкладыши неправильных форм, звери, всякие там кастрюльки - плиты-кроватки), Ostheimer (деревянные фигурки животных и людей, расписанные вручную).

Эти немецкие игрушки больше подходят под категорию ремесленных игрушек, чем промышленных. Как правило, подобные марки – семейное производство, семейная пара (муж производством занимается, а жена – дизайном). Название марки, как правило, фамилия (как Гриммс и Глюкскэфер) или имя (Nanchen – это уменьшительное от Nana, так зовут жену-дизайнера из семейной пары, выпускающей эту марку мягких игрушек). Люди придумывают игрушки для своих детей, игрушки обрабатывают, красят и расписывают вручную. Это – т.е. обращение к собственным детям и то, что игрушки сделаны руками - очень чувствуется. Но, на мой взгляд, с каждым годом в каталогах ремесленников все больше и больше лишнего – сделанного для обновления и расширения ассортимента. Продавать-то надо…. Конкурировать с монстрами…

Поучительным примером стильности для всех могут быть производители из Швейцарии - Cuboro\Cugolino  и NAEF. Они в своих каталогах предлагают минимум игрушек. У швейцарцев нет ничего лишнего, сделанного «до кучи». Такой буржуазный минимализм…

Как эти игрушки сделаны! Какое качество! На «дырявые кубики» Куборо производители, например, дают 25 лет гарантии.

Какие прекрасные идеи! Какое уважение к ребенку, который будет в это играть и жить с этими игрушками не один год и, возможно, передаст своим детям. Посмотрев на швейцарские игрушки, я поняла, что жить хочу в Швейцарии.  Потому что там действительно уважают и человека, и природу, и семейные ценности…

Чтобы играть в «дырявые кубики» Куборо (изобретение швейцарского инженера Матиаса Эттера \Matthias Etter , кубики выпускаются с 1986 года) потребуется время. Много времени. Это вам не Лего! Быстренько слепить не получится. Зато получится - побыть… С собой, со своими детьми. Мы ведь все время торопимся, а побыть – не успеваем. Не только побыть с ребенком, мы и с собой тоже - не бываем.

Я привезла с собой Куборо для младшего сына. И он, несмотря на подаренный на Новый год конструктор Лего, упорно пытался собрать Куборо (мы сначала вместе пытались, потом я сошла с дистанции). Пытался потому, что ему очень хотелось сложить кубики так, чтобы стеклянные шарики прокатились бы внутри конструкции по сложным ходам и желобкам… Это очень красиво, когда шарики выкатываются наружу. И собрать конструкцию – трудно. Но очень хочется. Это такая игрушка для пап и мальчиков… Очень азартная, очень красивая и сложная. Требует общения, взаимодействия, поиска инженерных решений. Такой вот швейцарский вызов для вечно спешащего взрослого…

Конструктор Куборо

Птицы прилетели

У стенда фирмы КооКоо  я притормозила. Из-за птиц. Понимаете, они делают часы, где каждый час раздается песенка какой-то птицы. Птицы - их местного немецкого происхождения. Эти птицы нарисованы рядом с цифрами – например, рядом с 12 нарисована иволга, рядом с 6 – соловей…

Черный дрозд, певчий дрозд, мухоловка, малиновка (зарянка), соловей, садовая горихвостка, мухоловка, лесной жаворонок, иволга, кукушка… Вот неполный перечень изображенных на часах и звучащих – каждая в свое время – птиц.

Я поняла, что узнаю «в лицо» 3-4 птиц, а голос определю только одной кукушки… В сопроводительном буклетике производители помимо изображений птиц поместили еще подробные описания их голосов, среды обитания, внешних особенностей… Меня удивило то, как мало весят птицы: синички и зарянки примерно 18 грамм, черный дрозд – 90 грамм.

А то, что я «в лицо» и по голосу узнаю воробья, голубя, ворону и кукушку, а остальных – садовую горихвостку или лесного жаворонка или иволгу – просто не знаю и не видела, очень огорчило. Насколько беднее наш мир и мир наших детей, чем мир детства Ивана Шмелева (вспомнилось его «Лето Господне»)! Шмелев вспоминает свое детство, их дом в Москве у Калужской заставы, где в каждой комнате жили певчие птицы – соловей, снегирь, жавороночек… Радио не было. Слушали птиц!

Кстати, вся Германия помешана на птицах – везде продаются кормушки для птиц, живущих в садах и парках, корм, книги про птиц, диски с их голосами. Есть даже специальные магазины, где все о птицах и для птиц…

Когда вы последний раз гуляли с детьми в лесу? И видели и слышали не ворону и голубя, а хоть снегиря или свиристель? Эти птицы все еще живут в Москве…

Малиновка (зарянка)

Ищете искренний интерес и радость? Зайдите в павильон № 4

Павильон № 4 целиком отдан под модели паровозов и самолетов. Там у меня случился приступ гомерического, что называется, хохота. Так я не смеялась давно!

Помните, как одна из героинь фильма «Москва слезам не верит» рассказывала подругам, где надо знакомиться с мужчинами? В курилке Ленинской библиотеки, а с возрастом – на кладбище, с вдовцами. Это она просто на Нюрнбергскую выставку не ездила. И в павильоне номер 4 – не была. Там только мужчины – немцы, поляки, итальянцы. Их ОЧЕНЬ много! Ходят, как завороженные, рассматривают паровозики и вагончики, что-то отмечают у себя в записных книжках. С детским самозабвением.

Паровозики ездят по рельсам, из труб валит дым (на самом деле, есть такие вапоризаторы, в паровоз вставляются), гудят… Ездят не просто по рельсам, вокруг железной дороги старательно воссоздается пейзаж – с домами, деревьями, горами, людьми… Понять, что в этих паровозах такого захватывающе интересного - женщине невозможно. Но было очень смешно и очень трогательно смотреть на захваченных этой игрой мужчин. Было понятно, что им эти паровозики действительно нужны! Им было интересно. Они радовались. То есть все признаки игровой деятельности (как сказал бы психолог) были налицо.

По возвращении в Москву мой друг, которому я купила пару вагончиков, в благодарность объяснил, что паровозики – это, оказывается, современное продолжение давней немецкой традиции строить под Рождество вертеп – с младенцем, Марией, Иосифом и множеством других фигур и окружающих Святое Семейство подробностей. Так что паровозики - это такая современная модель мира. С выпавшим из него Святым Семейством…

Магазин моделей паровозов в Нюрнберге

А наши-то где? Где Россия ?

Наших я не увидела. Было два производителя деревянных игрушек из Латвии, которая по привычке еще воспринимается как почти наша. Вот их сайты: www.kokavarde.lv , www.lotestoys.com.

Россиян на стендах не было. Хотя за последние несколько лет в России появились хорошие ремесленники, делающие деревянные игрушки на европейском уровне. И производители Царицынской игрушки, которым я позвонила после возвращения в Москву, успокоили меня, что наши петушки, коники и мишки продаются уже в Германии… Хочется верить, что скоро наши появятся в Нюрнберге. И, пожалуйста, среди ремесленников! Рядом со швейцарцами…

Улыбайтесь, господа! Улыбайтесь!..

Российская церемония «Игрушка года – детские психологи рекомендуют» всегда заканчивается мелодией из фильма «Тот самый Мюнхаузен». Если помните, девизом барона была фраза «Улыбайтесь, господа! Самые большие глупости на земле делаются с серьезным выражением лица…»

Серьезные лица на выставке игрушек – это печально. Как отражение нашей жизни. Мы разучились радоваться, делать что-то руками. Мы зарабатываем деньги и покупаем. А это очень скучно!.. Еще мы очень озабочены интеллектуальным развитием детей. Чтобы дети не и играли, а развивались побыстрее. Чтобы были успешными. Чтобы заработали больше денег. И больше купили. Наши выросшие дети – своим детям…

Знаете, совсем еще недавно не было готовых елочных игрушек и все (в том числе и в дворянских домах) делали их своими руками… Игрушек было очень мало. Но зато очень много активных игр, т.е. игр, построенных на движении и общении.

На самом деле все, что нужно для игры, у ребенка есть внутри. И у взрослого - тоже есть, должно же у нас внутри что-то остаться от ребенка! Мне после Нюрнбергской выставки захотелось… поиграть! Напилить чурочек, нашить кукол и оказаться в пространстве, где есть бескорыстная радость. Оставить эту унылую серьезность взрослых. Побыть с детьми… Побыть ребенком… И вспомнить про Мюнхаузена… Улыбайтесь, господа! Улыбайтесь!

Елена Дранова,

член Международного союза натурального текстиля,

гл. редактор сайта www.naturalgoods.ru

Назад

Наверх