Опрелости и воспаления при пеленании

Практически ни один младенец не защищен от воспаления или опрелости кожи. Ни особенно тщательный уход, ни какой-либо особый способ пеленания не помогут избежать этого неприятного явления.  

Если это случилось, то не надо впадать в панику и бить тревогу, судорожно намазывая детскую попку толстым слоем заживляющего крема. Сначала нужно попытаться помочь организму активизировать его собственные защитные силы. Ведь заживляющий крем дает быстрый, но поверхностный эффект. Он заживляет только поверхность кожи, а основную, внутреннюю причину возникновения опрелостей не устраняет. К тому же он способствует тому, что вредные вещества, которые выводятся на поверхность в виде опрелостей и воспаления, снова попадают в организм ребенка. Поэтому основной гомеопатический принцип гласит: «Лечение будет успешным, если бороться с болезнью изнутри, а не загонять ее внутрь, устраняя только наружные ее проявления».

Поиски причин:

Сначала необходимо выяснить возможную причину возникновения воспаления. Для этого следует обратить внимание на то, что ест кормящая  мать. Хотя, как правило, стул ребенка, находящегося на грудном вскармливании, оказывает гораздо менее агрессивное воздействие на кожу, чем результаты искусственного, он, все же, может быть причиной возникновения воспаления. Прежде всего, кормящая мама должна обратить внимание на количество потребляемых продуктов с повышенным содержанием витамина С – цитрусовые фрукты и соки, красный болгарский перец.

Если речь идет о подросшем ребенке, который уже ест «взрослую» пищу, то тут  надо быть внимательными с цитрусовыми, сахаром и другими различными сладостями. Опасение могут вызывать и  такие продукты, как сыр, колбаса, в состав которой входит много дополнительных компонентов, а также лук, чеснок и разные специи и травы.

Надо быть очень осторожным при вводе прикорма – слишком ранний или очень разнообразный могут вызвать аллергическую реакцию у младенца, т.к. он еще не в состоянии как следует переваривать его.

Причина опрелостей и воспалений может скрываться не только в продуктах питания, но и в используемых подгузниках:

  • Воспаление может быть реакцией на новые матерчатые подгузники, которые еще содержат фабричную пыль. Или, как результат непереносимости порошка или мыла, которые не достаточно хорошо смыли с подгузников при стирке.

  • Если вы используете одноразовые памперсы, воспаление может быть вызвано применением памперсов другого производителя или новой модели. А летом опрелости легко возникают в результате воздухонепроницаемости памперсов и высокой температуры в них.

  • Если вы пользуетесь шерстяными штанишками, то опрелости могут возникнуть либо из-за аллергической реакции на шерсть, либо потому что очень жарко.

Если опрелость не лечить, может развиться грибковая инфекция.

Довольно часто воспаление на попке может быть следствием временного ослабления иммунитета ребенка, или действия едкого стула, когда режется очередной зуб.

Что делать, чтобы устранить воспаление:

  • Поменять производителя или вид памперсов.

  • Временно прекратить пользоваться памперсами и начать пеленать натуральными подгузниками или наоборот временно заменить подгузники памперсами.

  • Обеспечить максимальное попадание воздуха на воспаленную поверхность , почаще оставляя младенца с голой попкой или, как минимум, использовать воздухопроницаемые подгузники (штанишки из овечьей шерсти и хлопковые прокладки – оптимальный вариант).

  • Как можно чаще перепеленывать младенца, чтобы он не лежал в грязных или мокрых подгузниках.

  • Использовать подгузники с большей степенью впитываемости (махровые или плющевые);

  • Проветривать и сушить опрелости на солнышке (но только не под прямыми лучами!).

  • В качестве прокладок в подгузники использовать трикотажный шерстяной вкладыш в подгузник или кусочки руна, которые обладают природными заживляющими и антисептическими качествами; кроме того, они хорошо впитывают влагу и защищают кожу ребенка от намокания.Кусочки руна  хорошо помогают и при грибковой инфекции. Это идеальное лекарство при опрелостях! Они удивительно мягкие и совершенно не причиняют боли при соприкосновении с воспаленной кожей ребенка. Но у них есть один недостаток – после использования их придется выкинуть, тогда как шерстяной трикотаж можно выстирать.

  • Если шерстяные подгузники вызывают аллергию, можно использовать прокладки из абсорбирующих синтетических материалов, которые сохранят кожу сухой. Преимущество таких прокладок еще и в том, что их можно стирать в машине.

  • Прокладки из буретного шелка оказывают антисептическое действие, но сухость не обеспечивают. Так же как и шерстяной трикотаж, их можно стирать только руками, по возможности предварительно стряхнув частицы стула.

  • Можно нанести на опрелости грудное молоко, которое обладает хорошей заживляющей способностью (это частая рекомендация немецких акушерок).

  • Хорошо помогают ванночки с корой дуба, хвощем или солью Мертвого моря. Главное, чтобы ребенок только сидел, но не лежал в этих ванночках, чтобы исключить вероятность распространения грибковой инфекции с попки по всему телу.

  • При опрелостях после водных процедур кожу надо хорошо высушивать. Для этого можно использовать обычный фен. Воздушный поток буквально сметает бактерии  с кожи и хорошо сушит кожу. Но следует быть очень осторожным и максимально внимательным, чтобы не допустить несчастного случая! (Ребенок может неожиданно пописать на работающий фен, что вызовет сильный удар током).

  • Можно намазать воспаленные места заживляющим кремом или мазью. Большинство немецких мам и хорошо информированных российских мам  отдают предпочтение крему под подгузник с экстрактом календулы фирмы Weleda. Специальный заживляющий крем – «старый, добрый Penatencreme» - содержит много цинка и образует водонепроницаемую пленку на коже и подгузниках, что делает его не столь безупречным, даже при условии, что он оказывает очень быстрое и эффективное заживляющее действие. Крем следует наносить как можно более тонким слоем, чтобы он не препятствовал проникновению воздуха. А если в качестве «лекарства» вы используете шерстяные прокладки или руно, то применение крема не целесообразно, т.к. в натуральной шерсти содержится обладающий целебным свойством ланолин.

Если в течении двух-трех дней улучшений не наблюдается и воспаление не проходит, следует обратиться к врачу. Вполне вероятно, что это не просто опрелость, а грибковая инфекция, которую придется устранять с помощью антимикотических средств.

Что можно предпринять при возникновении молочницы:

Надо нанести на пораженные участки кожи смесь из лавандового и миндального масла (один к одному) с добавлением нескольких капель масла чайного дерева.

Кормящие матери должны обратить внимание на то, что может возникнуть эффект взаимозаражения – ребенок переносит грибки молочницы на сосок матери, и они начинают заражаться друг от друга. Чтобы этого избежать, можно обмывать грудь  раствором соды.

При молочнице в качестве лечебных прокладок в подгузники лучше использовать шерстяное руно, которое после использования следует выбрасывать.

Из рациона мамы и малыша следует исключить сахар.

Пеленание при молочнице:

Подгузники необходимо очень хорошо стирать. Возбудители молочницы  погибают только при температуре выше 60°. К сожалению, максимальной температуры машинной стирки (95°) тоже не вполне достаточно. После стирки подгузники нужно прогладить горячим утюгом. Их впитывающая способность несколько снизится, но грибки будут уничтожены.

Очень эффективным методом является замачивание подгузников в крепком растворе уксуса (на один литр: 800мл уксуса, 200мл воды, 5 капель масла лаванды, чабера садового). Шерстяные штанишки можно просто побрызгать этой смесью. Вообще в период болезни лучше использовать штанишки не из шерсти, а  из микрофибры, т.к. их можно стирать после каждого использования.

По материалам сайта www.naturwindeln.de  Перевод Анастасия Дранова

Назад

Наверх