Здоровье малыша: хлопок и синтетика. Мнения

Хлопок - натуральное волокно, полностью гигроскопичное, позволяющее коже "дышать". Если ребенок пописал - не беда! Хлопок не препятствует циркуляции воздуха, поэтому воздух свободно проникает к попке ребенка, охлаждая ее, и температура не повышается. Что происходит в синтетической пеленке: ребенок пописал, кожа "не дышит", то есть синтетическая ткань препятствует циркуляции воздуха, моча нагревается от тепла кожи. А там где влага, тепло и разложение - там активное размножение болезнетворных бактерий и грибков. И вот ребенок получает раздражение и опрелости, инфекции мочевыводящих путей и грибковые заболевания кожи.
По большому счету, главную роль в предотвращении опрелостей и инфекций играет частая смена подгузников (1 раз в 2-3 часа). Если выбор в пользу тканевых подгузников, то вы будете вынуждены менять их каждый раз, когда ребенок пописал (да он и сам напомнит вам об этом, ведь он чувствует, что мокрый и грязный), в одноразовых ребенок не чувствует неудобства, да и родителям нет стимула лишний раз менять пеленку, ведь на ощупь-то она сухая! И в результате все те же раздражения и заболевания. Так по статистике у 78% детей в одноразовых подгузниках и лишь у 7% в тканевых наблюдаются раздражения и опрелости.

Также существуют и другие проблемы, связанные с одноразовыми подгузниками. По некоторым данным существует прямая зависимость между ношением одноразовых подгузников и респираторными проблемами у детей (включая астму), а также снижением качества спермы у мужчин (повышенная температура нагревает яички мальчика, что впоследствии негативно сказывается на половых железах и выработке живых сперматозоидов). 

Доктор Вольфганг Гёбль и доктор Микаэла Глюкнер. Оба имеют многолетний опыт по уходу за детьми в больнице антропософского общества Herdecke (Хердеке).  В своей книге «Разговоры о детях» они пишут: «Мы рекомендуем в течение первых недель пеленать младенца марлей и сверху надевать шерстяные штанишки. Дополнительно надо завернуть ножки ребенка в фланелевую пеленку, которая заменит ползунки.

Любой вид пластика, синтетики или прорезиненный материал противоречат здравому смыслу, т.к. влага должна впитываться в подгузник и оставлять кожу сухой. Сквозь синтетические памперсы жидкость не просачивается наружу и все время соприкасается с кожей, т.е. ребенок все время мокрый.

Когда ребенок достигнет возраста нескольких недель, мы рекомендуем трех- и четырехугольные марлевые подгузники. Чуть позже можно использовать вкладыши из целлюлозы (но только не на голое тело!) и закреплять их штанишками из небеленой овечьей шерсти. Поверх подгузника днем можно надевать ползунки из овечьей шерсти,  а ночью хлопковые.

По мере того как ребенок растет и начинает передвигаться по комнате, уместно, в противоположность по отношению к первым месяцам жизни, использовать непромокаемые штанишки. А одноразовые подгузники могут сослужить хорошую службу в гостях или  в поездках.

Рудольф Штайнер, основатель антропософии и вальдорфской педагогики. В 1901 году, когда повсеместно использовались резиновые и прорезиненные подгузники, он выступил против применения герметичных материалов при пеленании, т.к. «они не способствуют  выводу влаги и оставляют кожу ребенка мокрой».
Одним из первых он рекомендовал пеленать, комбинируя  хлопок и овечью шерсть.

Дженни Спрингер, врач. В 1910 году писала о том, что «нет ничего более неестественного, чем пеленание ребенка герметичными материалами», и требовала запрещения использования подобных материалов при пеленании.

Оглавление                                                                                                                 Читать дальше

Назад

Наверх