На что надо обращать внимание родителям при покупке приспособления для ношения грудных детей

Доктор Эвелин Киркилионис

Перевод: Татьяна Медингер для www.naturalgoods.ru

В последние годы желание родителей обеспечить своему ребенку интенсивный телесный контакт с помощью ношения его на себе с раннего возраста поддерживается со многих сторон. В магазинах сегодня представлен большой выбор приспособлений для ношения детей. Однако при их оценке учитывается преимущественно только прочность материала, а существенная проверка пригодности средства в отношении анатомических и физиологических свойств ребенка до сих пор часто остается без внимания.

Ребенка можно носить разными способами: лежа или сидя, в вертикальном положении, большинство приспособлений предусматривает позицию ребенка перед грудью взрослого, некоторые из них одновременно подходят и для ношения ребенка за спиной. Немногие допускают боковую позицию. При использовании слинга-шарфа - при соответствующих способах завязывания - возможны все позиции. Необходимо критически подойти к оценке пригодности именно тех вариантов, которые допускают вертикальное положение ребенка.

Грудным детям рекомендуется принимать положение с широко расставленными ногами, сильно согнутыми в коленях, т.е. ребенок должен иметь возможность подтягивать бедра до прямого угла и лучше даже еще больше. Такое положение ног соответствует анатомическим данным грудного ребенка. Оно имеет важное значение прежде всего при подозрении на дисплазию тазобедренного сустава*, поскольку оказывает как профилактическое, так и терапевтическое действие на это нарушение правильного развития. Такое положение ног соответствует требованиям с медицинской стороны.

Необходимо также обратить внимание на то, чтобы приспособление для ношения обеспечивало и поддерживало физиологическое для детей этого возраста положение позвоночника. Ребенок должен сидеть в приспособлении с слегка округленной спиной  и ни в коем случае нельзя допускать сильного прогибания позвоночника внутрь. Такая опасность возникает прежде всего в том случае, когда конструкция сумки или мешка для ношения предусматривает скорее вытянутое положение ног ребенка, что вызывает неблагоприятное положение таза и как следствие ведет к нефизиологической для грудного возраста вогнутой спине.

Чтобы детская спина имела хорошую опору, приспособление для ношения должно крепко обхватывать туловище малыша, тогда ребенок может держаться прямо, опираясь на взрослого. Далее я несколько подробнее расскажу об этом и приведу конкретные примеры.

 *Дисплазия тазобедренного сустава: слишком плоско сформированная вертлужная впадина, в худшем случае возникает опасность выскальзывания головки бедренной кости из вертлужной впадины.

 

Слинги - шарфы

При правильном использовании слинга, будь то в боковой позиции, положении перед грудью или на спине взрослого, ноги ребенка сильно согнуты в коленях; при слабом сгибании ног ребенка у родителей возникает чувство, как будто ребенок выскальзывает из перевязи (и кроме того это было бы неблагоприятное положение ног относительно дисплазии тазобедренного сустава). Поэтому родителям надо проверить положение ребенка и завязать слинг таким образом, чтобы

-ножки ребенка приняли правильное положение, т.е. были согнуты в коленях до прямого угла (как уже отмечалось, лучше даже еще больше),

-полотно слинга крепко обхватывало детскую спину и ребенок мог прислониться к телу взрослого.

Правильное использование слинга-шарфа требует некоторого навыка, но оно служит профилактикой при опасности возникновения дисплазии тазобедренного сустава, особенно при положении ребенка на боку у взрослого: при ношении малыша таким образом положение ног ребенка способствует здоровому развитию тазобедренных суставов. Дополнительно во время ношения ребенка при каждом шаге родителей и каждом повороте малыша на детские тазобедренные суставы передается двигательный импульс, что позитивно влияет на развитие еще хрящевой структуры суставов. Кроме того, сидя на боку у взрослого, более старший малыш может свободно смотреть по сторонам (при ношении ребенка на спине, он может смотреть через плечо). Ребенок может одновременно интересоваться окружающим миром и иметь зрительный контакт с родителями. 

Мешки или сумки для ношения ребенка

Если родители предпочитают использовать мешок или сумку для ношения ребенка, с которыми даже неопытные родители могут легко и быстро справиться, им следует особенно критично рассмотреть имеющиеся в продаже варианты. Большая часть предлагаемых моделей не учитывает детской анатомии и поэтому непригодна для ношения детей.

При покупке таких моделей надо обратить внимание, что для бедер грудничков не  предусмотрено свободного пространства ни вниз, ни в сторону (как показано на рисунке А) или что полоса ткани между ногами слишком узкая (как показано на рисунке В):

- при использовании подобных моделей в позиции "лицом к лицу" на детские  тазобедренные суставы оказывается постоянное неблагоприятное давление.  Направленные вниз, нефизиологически вытянутые в тазобедренных суставах бедра постоянно вдавливаются в тело взрослого (см. стрелку, рисунок В), что неблагоприятно сказывается на развитии тазобедренных суставов, а    значит, способствует дисплазии.

- В связи с особенностями анатомического строения детей грудного возраста         давление на вытянутые в тазобедренных суставах детские ножки может спровоцировать нефизиологическое вогнутое положение спины ребенка.

При использовании мешков или сумок для ношения ребенка необходимо обратить внимание на следующее:

- Полоса ткани между ногами ребенка должна быть настолько широкой, чтобы        хватать от одной подколенной ямки до другой и для всех возрастных групп      должно быть обеспечено достаточно согнутое положение ног ребенка, как       показано на рисунке С. 

Положение, при котором ноги сильно согнуты в коленях, способствует, как уже отмечалось, здоровому развитию тазобедренных суставов и предотвращает нефизиологическое положение позвоночника.

- Спина малыша должна иметь достаточно хорошую опору. Кроме того крепкий       обхват приспособлением тела малыша способствует тому, что ребенок может       прислониться к взрослому (см. стрелку на рисунке С).

Одной поддержки туловища ребенка задней частью мешка или сумки, которая стабилизируется только тяговой силой двух лямок, недостаточно, особенно для    очень маленьких грудничков (см. стрелки на рисунках А и В). При этом часто        между ребенком и взрослым остается слишком много свободного места, ребенок   не всегда может держаться прямо, опираясь на взрослого, он      проваливается в себя.

Резюме:

Подходящие приспособления и правильное положение в слинге-шарфе надо проверять на пригодность для ношения ребенка по следующим критериям:

  • положение ног ребенка: необходимо обеспечить такое положение, чтобы ребенок мог согнуть бедра до прямого угла или даже больше,

  • поддержка туловища ребенка: задняя часть приспособления для ношения должна тесно обхватывать ребенка,

  • возможность опоры для ребенка на взрослого: ребенок должен иметь возможность держаться прямо, опираясь на взрослого, что предполагает тесное привязывание ребенка к взрослому.  

Исследования опровергли часто приводимые опасения, что раннее ношение грудного ребенка в вертикальном положении (прежде чем ребенок сможет самостоятельно сидеть) наносит вред позвоночнику. Напротив, ношение ребенка в положении с широко расставленными, сильно согнутыми ногами способствует здоровому развитию детских тазобедренных суставов, а значит, оказывает профилактическое действие против так называемой врожденной дисплазии тазобедренного сустава и одновременно отвечает детской потребности в телесном контакте.

 

Назад

Наверх