О проекте

Елена Дранова - хозяйка магазина "Овечка"

Будем знакомы

Здравствуйте! Меня зовут Елена. Я мама двух мальчиков 12  и 3,5 лет и хозяйка клубного магазина «Овечка». Первые вещи из натуртекстиля появились у моего старшего сына одиннадцать лет назад. В общем, это история о том, как случайная встреча доросла до большой любви и превратилась в дело всей жизни.

Как все началось

Мой  старший сын еще не родился, а знакомая немка уже вручила мне объемный пакет с детскими вещами, из которых ее младший сынишка уже вырос. Клаудиа была единственным человеком в моем окружении, которая возмущалась, увидев текущий водопроводный кран или прогревающую мотор машину под окном. «Экология» было для нее не просто словом, и она повторяла его очень часто. Именно у нее в доме  я  впервые увидела овечью шкурку в детской кроватке. На вопрос «а зачем?» она на своем выразительном русском ответила «чтобы он лучше спал ночой!».

«Странные» вещи

Мне было очень интересно разбирать вещи из ее пакета. Самыми необычными были ползунки из некрашеной шерсти – видно, что не одним ребенком ношеные. Пожелтевшие. Не соответствующие моему тогдашнему представлению о «красивых заграничных вещах». И вот из них-то мы, раз надев, не вылезали! Носили и носили, переставляя пуговицы на плечах. Мне очень нравилось, что у сына в них теплые ножки, и  что при этом они никогда не бывают влажными.

И что дальше?

Второй раз в моей жизни вещи из натуртекстиля возникли абсолютно неожиданно и опять случайно. Я искала школу для сына, активно обсуждала вопросы педагогики со всеми знакомыми и познакомилась с Аней, которая рассказала мне про вальдорфскую школу. В одном из разговоров с ней я случайно упомянула, что когда мой сын играет с мальчишками, он моментально становится красным и мокрым, а потом, конечно, остывает. Поэтому часто простужается, у него все время заложен нос. «А почему ты не купишь ему шерстяное белье?» – спросила Аня. На мои возражения, что в нем будет жарко, она ответила, что, совсем наоборот, спина всегда будет сухая и теплая и что стоит попробовать. И почему-то я ей поверила. К тому же она рассказала мне о том, что такое натуральный текстиль, как он делается, и показала симпатичные вещички… Я заказала белье – и для сына, и для себя - в Швейцарии.

Две вместо шести – почувствуйте разницу

Мне было интересно, как мой ребенок отреагирует на шерстяное белье, вдруг он не захочет его носить? Но сын, раз надев футболку, с неохотой снимал ее, предпочитая всем другим. Потом я заметила, что благодаря этой футболочке он стал меньше простужаться, что я перестала каждую неделю стирать и гладить стопку хлопковых футболок, которые мы носили прежде. Две шерстяных вещи заменили 6 хлопковых!..

Приятное с полезным

Сама я получала огромное удовольствие от своих швейцарских вещей. Они полностью поменяли мое представление о белье – не «красота» для других, а комфорт и удовольствие для себя.

Помимо комфорта, мне очень понравилось то, что производители принципиально не рекламируют эти вещи, т.е. я, покупая футболку, плачу не за рекламу, а только за ее качество. А также то, что в Европе эти вещи не продаются повсеместно, а только в специальных магазинчиках, где продавцы знают своих покупателей  и охотно разговаривают с ними, делясь опытом и знаниями.

Компромисс? Это невозможно, если знаешь, как может быть.

Шопинг в Москве не доставлял мне никакого удовольствия – огромные магазины, продавцы, работающие  по принципу «вас много, а я одна», синтетика или полусинтетика, запах крашеного пластика в отделе игрушек, хлопок отбеленный или выкрашенный непонятными красителями, шерсть не 100%... А главное никто, нигде и никогда не готов мне объяснить, как и из чего сделаны вещи, которые я собираюсь надеть на своего ребенка.

С особой тоской я начала вспоминать те уютные клубные магазинчики Германии, когда пришла пора покупать приданое для второго ребенка. Зная, каким бывает качество детских вещей, очень трудно согласиться на компромисс. Особенно, когда ждешь ребенка. Все ведь хотят для своего новорожденного малыша только лучшего. И однажды я  подумала:

А почему бы нет?

Почему бы не сделать то же у нас для тех родителей, кто, как и я, думает о здоровье детишек?    В общем, первую партию вещей из Германии я привезла для себя. А потом открыла клубный магазин "Овечка".

 

Назад

Наверх